Украина намерена продолжать проходы кораблей через Керченский пролив

Опубликовано: 12.01.2019 13:46

Киевские власти в очередной раз заявили, что украинские корабли продолжат выполнять проходы по Керченскому проливу и заходить в порты в Азовском море. На этот раз с таким обещанием выступил министр обороны страны Степан Полторак.

Реклама

«Уверяю: такие проходы будем организовывать и в дальнейшем. Будут и 20-й, и 100-й проходы, — заявил он украинским СМИ. — Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость».

Кроме того, Полторак рассказал, что был удивлен реакцией российской стороны на «прорыв» украинских кораблей 25 ноября. Тот факт, что ФСБ России задержало суда и экипажи, стал для Украины «неожиданным», отметил министр.

Ранее в декабре глава ведомства также обещал, что украинские корабли в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив и анонсировал более 100 проходов Украины через этот участок, при этом подчеркнув, что осуществляться они будут «с соблюдением всех международных норм и права».

По его словам, «переход первый и второй не отличался никак по организации и подготовке» и был осуществлен планово.

Россия проанализировала планы Украины на дальнейшие проходы через пролив, после чего «использовала вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями», сказал Полторак.

Депутат от Севастополя Дмитрий Белик прокомментировал заявления украинского министра, напомнив, что российская сторона не отнимает у Киева права направлять свои корабли через Керченский пролив, «согласно поданным заявкам».

«Я не очень понимаю, в чем сенсационность заявления Степана Полторака, или он просто будет ставить зарубки после каждого «успешного» прохода? Или госнаграды раздавать за «первый проход», «за второй проход» и так далее? Гордится-то больше ВМСУ нечем, только дерзким штурмам Керченского пролива», — считает депутат.

По его словам, попытки вторгнуться в территориальные воды России «без соответствующих запросов и документов — беспрецедентно наглый шаг».

«Киевские чиновники всех рангов и мастей трубят, что отправят корабли в Азов. Да пожалуйста, кто же вам мешает? Оформили заявку, взяли нашего лоцмана, зачехлили орудия и средства слежения и ходите по проливу хоть каждый день. Но сколько бы не обещал украинский министр проходы через Керченский пролив, пусть не забывает добавлять «согласно поданным на территорию России документам», — заключил Белик в беседе с RT.

Периодически украинские политики и военные рассказывают о планах, согласно которым корабли ВМСУ будут проходить через Керченский пролив.

Так, начальник Генерального штаба ВМС страны, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко сообщил, что «фиксация из космоса» с помощью западных партнеров поможет Киеву прорваться в Азовское море, сообщает ФАН.

«Я считаю, что новые попытки [прохода через Керченский пролив] надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса», — отметил он.

В таком случае варианта развития событий может быть два — корабли пропускают или останавливают, но в обоих случаях Москва окажется «в проигрыше», поскольку покажет, что происходившие в ноябре события «были произволом», отметил Романенко.

В свою очередь, депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара, комментируя эти высказывания, отметил, что Украина не сможет заручиться иностранной поддержкой в вопросах прохода через Керченский пролив.

Если представители украинской армии и смогут реализовать поручение своего руководства о прохождении кораблей через Керченский пролив, то лишь благодаря той «особой связи с космосом», которая есть только у них.

«У других государств нет никакой позиции относительно помощи Киеву. Это бредовые выдумки представителей украинской армии <…>. Сложно представить, какие корабли Украина будет отправлять, ведь никакого флота у них уже давно не существует нигде, кроме как в голове президента Порошенко», — цитирует Ганжару RT.

Напомним, 25 ноября три корабля военно-морских сил Украины нарушили границу России, вторглись во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Как рассказали в ФСБ России, на протяжении нескольких часов корабли опасно маневрировали, а экипажи не реагировали на требования российских правоохранителей. В результате суда были задержаны, а украинские моряки — арестованы. При этом двое из них получили ранения и были доставлены в керченскую больницу.

Российский президент Владимир Путин назвал инцидент в Азове однозначной провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которые фактически руководили операцией.