Новый курс. «Роснефть» увеличивает объем инвестиций и дивидендов | Компании | Деньги

Опубликовано: 25.06.2017 13:30

Менеджмент крупнейшей в России нефтяной компании отметил, что до конца года предоставит новую стратегию развития.

Курс компании будет обновлен, отметил глава «Роснефти» на ежегодном собрании акционеров. «Президент обратил наше внимание и поручил нам с вами обсудить в ходе собрания перспективы развития компании в условиях волатильности на рынках и выработать подходы, направленные на сохранение лидирующих позиций компании», — отметил Игорь Сечин. Итогом такого поручения станет стратегия «Роснефть — 2022».

Работа на результат

Как отмечают эксперты, такая стратегия развития нефтяной компании нужна не только ей самой, но и рынку. Игорь Сечин уверен, что реализация этого плана позволит повысить рыночную стоимость предприятия почти на треть.

«Реализация стратегии развития «Роснефть — 2022» в полном объеме позволит компании повысить долгосрочную конкурентоспособность по всем ключевым направлениям, в том числе увеличить ежегодный объем добываемой нефти на уровне 30 млн тонн дополнительно», — отметил Сечин.

В ближайших планах компании привлечение технологических партнеров в разных отраслях — и в добычных проектах, и в нефтесервисе. Также есть мысль привлекать малый и средний бизнес, занятый в инновационной сфере. Технологический прорыв, а также применение современных цифровых технологий позитивно скажется на маржинальности переработки.

Также Сечин отметил, что компания займется проработкой вопроса о переходе на холдинговую структуру управления.

Грамотные вложения

На собрании обсуждался и такой важный вопрос, как инвестиции. Глава нефтяного гиганта отметил, что в 2017-2018 гг они составят больше 1 трлн рублей. Причем половина из них должна быть отведена на новые проекты.

Инвестировать компания будет из денежного потока и накопленных компанией резервов.

Ранее компания уже анонсировала планы направить за этот временной период отправить 0,6 трлн рублей на проекты разведки и 0,2 трлн на переработку, коммерцию, логистику.

Работа с дивидендами

Обсудили на собрании и вопрос дивидендов. Игорь Сечин предложил рассмотреть вопрос о доведении выплаты дивидендов до 50% от прибыли. «Мы поддерживаем такое решение. Оно придаст важный тренд по повышению дивидендной доходности для наших акционеров и окажет с нашей точки зрение положительное влияние на капитализацию компании. Мы в ближайшее время свои предложения по этому вопросу внесем в правительство РФ», — сказал Игорь Сечин.

Этот вопрос глава «Роснефти» предварительно обсудил с президентом России Владимиром Путным в минувший вторник. И на ней были озвучены именно такие цифры.

В четверг в рамках ежегодного собрания акционеров «Роснефти» в Сочи, исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг заявил: «мысчитаем разумным шагом заменить текущий курс на выплату в размере 50% доходов».

Генеральный директор BP Роберт Дадли заявил: «Увеличение выплаты до 50% разумно обосновано». «Выплаты BP приближаются к 100%,и это не считается несправедливым или необычнымду, отметил он.

Стоимость барреля и сокращение добычи

Конечно же, многих волнует вопрос формирования бюджета нефтяной компании. Как отметил Игорь Сечин, «Роснефть» при формировании бюджета на ближайшие 2 года будет ориентироваться на стоимость барреля в $40, но есть перспектива, что в 2018-м эта цифра будет немного больше. Ранее глава нефтяной компании отмечал, что период низких цен на нефть будет продолжаться длительное время. При этом сама компания ориентируется больше на фискальный режим, чем на колебания цены.

Компания также поддерживает диалог Минэнерго РФ со странами ОПЕК в вопросах сокращения добычи. При этом «Роснефть» продолжает сохранять готовность к любому повороту событий.

Новые месторождения

В рамках проводимых программ по развитию разведки и бурения «Роснефть» определила дополнительный ряд перспективных структур на шельфе в море Лаптевых. «Мы планируем дальнейшую работу, выявили ряд перспективных структур там, помимо «Центрально-Ольгинской» — отметил Игорь Сечин.

На упоминаемом месторождении компания начала работы в начале апреля. Старт проекту давал Владимир Путин посредством телемоста.

Ресурсный потенциал по одному только морю Лаптевых составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. На днях компания сообщила, что в ходе бурения поисковой скважины «Центрально-Ольгинская-1» было открыто новое месторождение, ресурсный потенциал которого пока не озвучивался.

Менеджмент компании настроен на успешное бурение и даже не исключает участия иностранных партнеров.

Газовый вопрос

Рост ожидается и в сфере газовой отрасли — как отметил Игорь Сечин, рост планируется на уровне 10%. «Значительные запасы газа и высокоэффективный портфель проектов позволят и дальше активно наращивать добычу газа со среднегодовым темпом роста на уровне 10%» — сказал Сечин, отметив при этом, что в 2019 году добыча на газовом проекте компании «Роспан» может составить 20 млрд кубометров.

Продукты переработки

В планах компании, которые озвучил Игорь Сечин, довести долю нефтехимии до 20% от общей переработки. «Стратегической целью на среднесрочную перспективу мы видим доведение доли нефтегазохимии до 20% от общих перерабатывающих мощностей» — сказал глава компании. Инвестиции же, по его словам, будут реализовываться за счет привлечения проектного финансирования.

Работа с зарубежными партнерами

«Роснефть» оформила юридически гарантированное вхождение в капитал индийской Essar. Соглашение о приобретении 49% акций Essar Oil Limited «Роснефть» подписала в октябре 2016 г. В результате этого компания получает долю в современном нефтеперерабатывающем заводе Азиатско-Тихоокеанского региона в Вадинаре (Индия), который обладает комплексной инфраструктурой.

Первая скважина в Черном море

В этом году компания также планирует начать бурение на шельфе Черного моря. Оно должно пройти на структуре Мария, которая относится к лицензионному участку Западно-Черноморская площадь. Осваивать участок планируется вместе с итальянской Eni.

Синергия «Башнефти»

Как отметил Игорь Сечин, синергия от приобретения акций «Башнефти» за первое полугодие 2017 г равна 40 млрд рублей. И компания намерена продолжать увеличение синергетического эффекта данной сделки. Также глава «Роснефти» оценил сделку по приватизации пакета акций «Роснефти», которая была проведена в сложных рыночных условиях, как уникальную. По его словам, завершение сделки стало важным показателем авторитета компании на рынке. «Приватизации акций компании позволила обеспечить поступление общим итогом средств в бюджет Российской Федерации в размере 30% от всех приватизационных доходов России с 1991 года» — отметил Сечин.

Оставить комментарий