Можно ли переоформить свой кредит на другого человека? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 29.10.2017 09:11

Закон позволяет переоформить кредит на другого человека. Согласно ст. 391 Гражданского кодекса, для этого должны быть выполнены два условия: первоначальный и новый должник договорились между собой, кредитор (банк или другая кредитная организация) согласен. То есть нельзя переоформить кредит на человека без его ведома, а также без разрешения банка.

Как осуществляется переоформление кредита?

В п. 4 ст. 991 ГК РФ сказано, что к форме перевода долга применяются те же правила, что и к форме уступки требования (сделки, в результате которой одна сторона передает другой право требовать исполнения своих обязательств у третьей стороны). В ст. 389 Кодекса сказано, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

«То, что старый и новый должник договорились, будет подтверждаться их подписями, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Речь не идет о каком-то отдельном процессе – под тем, что они договорились, как раз и подразумевается, что новый должник не против перевода долга на существующих условиях. Перевод долга оформляется в нотариальной форме, что снижает возможные риски того, что долг будет переведен без согласия нового должника. Нотариус проверяет согласие сторон на проведение сделки, а также все документы и то, что стороны понимают юридические последствия своих действия».

Для перевода долга действующему должнику необходимо обратиться в банк и написать заявление с обоснованием причины переоформления кредита. Потенциальному должнику следует предоставить в банк все необходимые документы. После этого банк рассмотрит заявление и вынесет свой вердикт. Если банк убедится в финансовой благонадёжности нового должника, то может дать согласие на переоформление кредита. Но зачастую кредитные организации отвечают отказом. «На практике банки неохотно дают свое согласие на перевод долга, особенно, если первоначальный должник не нарушает обязательства и без задержек вносит плату. Банк боится рисков, связанных с переменой должника, поэтому часто при переводе долга условия кредитования становятся хуже», — объясняет Сухов.