Глава SWIFT заявил, что компания не будет отключать Россию из-за санкций | В мире | Политика

Опубликовано: 19.04.2018 14:29
Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

По словам Готфрида Лейбрандта, система, обеспечивающая передачу финансовых сообщений, занимает нейтральную позицию в политическом конфликте

Моcква, 18 апреля

Гендиректор системы SWIFT, обеспечивающей передачу финансовых сообщений, Готфрид Лейбрандт заявил, что несмотря на санкции Запада, компания не пойдет на отключение России, занимая нейтральную позицию в политическом конфликте. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одного из участников бизнес-форума SWIFT в Москве.

Компания заявила о нейтралитете еще в 2014 году, когда вопрос об отключении России был поднят впервые в связи с событиями в Крыму и на Украине.

В августе прошлого года Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк оказались отключены от SWIFT, так как правообладатель ПО, позволяющего работать с системой, отказался сотрудничать с ними из-за санкций США.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что новые ограничения со стороны Вашингтона не приведут к прекращению работы SWIFT в России.

Новый пакет антироссийских санкций был принят в начале апреля. Вскоре после этого в США заявили о готовности разработать новые ограничения в ближайшее время из-за поддержки Сирии Россией. Источники РБК, близкие к федеральному руководству, сообщили, что Москва готовится к ряду жестких мер, в числе которых отключению SWIFT. Система базируется в Бельгии и не подчиняется законам США, однако есть риск, что Вашингтону удастся добиться отключения России, что может обрушить банковскую систему страны и остановить внешние расчеты, заявил источник издания.

Для противодействия угрозе в России разрабатывают аналог SWIFT, действующий внутри страны – Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). 13 апреля «Ростех» объявил о переходе на эту систему.

SWIFT находится в юрисдикции Бельгии и полностью соблюдает санкции Евросоюза. Россия является акционером системы и занимает второе место по числу пользователей  после США.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий