Режиссерский дебют Григория Добрыгина вошел в конкурсную программу Роттердамского кинофестиваля

Опубликовано: 12.01.2019 13:47

Григорий Добрыгин – пожалуй, самый европеизированный персонаж молодого отечественного кино. За картину Алексея Попогребского «Как я провел прошлым летом» актер получил на пару с Сергеем Пускепалисом приз за лучшую мужскую роль на Берлинском фестивале; он много снимается в западных проектах: например, в двух экранизациях произведений Джона ле Карре («Самый опасный человек» и «Такой же предатель, как и мы»), причем первую из которых снял Антон Корбайн. Впрочем, амбиции актера не ограничиваются участием в резонансных проектах международного масштаба в качестве актера. В 2013 году он дебютировал как театральный режиссер с постановкой гоголевской «Лакейской» в театре им. Маяковского. В том же году на «Кинотавре» был представлен его первый режиссерский опыт в кино короткометражной лентой «Измена», которая получила тогда сразу два приза. За спиной Добрыгина уже несколько реализованных коротких метров, один из которых – «Верпаскунген» – был снят в Германии. За такое завидное усердие артист удостоился в киносообществе не лишенного сарказма эпитета «русский Джеймс Франко».

Тем не менее, Григорий Добрыгин снял свой первый полный метр «Sheena667», который будет участвовать в основном конкурсе Роттердамского кинофестиваля. Картина повествует о неожиданном любовном треугольнике: он, она и интернет, – разыгранном на заповедной территории Вышнего Волочка. В главных ролях заняты Юлия Пересильд и Владимир Свирский, оператор – Михаил Кричман.

Показы конкурсной программы фестиваля в Роттердаме начнутся с 23 января. Российская картина участвует в основном конкурсе данного фестиваля впервые за последние пять лет.

Фото: IFFR