Раскаявшихся в нетяжких преступлениях освободят от уголовного наказания

Опубликовано: 03.06.2016 15:33
Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс России в части освобождения от уголовной ответственности преступников, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести и раскаявшихся в содеянном.

Текст закона опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

Раскаявшихся в нетяжких преступлениях освободят от уголовного наказания

"Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной", — говорится в тексте закона.

Обязательным условием при этом является помощь правоохранительным органам в раскрытии и дальнейшем расследовании преступления, возмещение нанесенного ущерба или "иным образом" заглаженный вред, причиненный этим преступлением, сказано в законе.

Соответствующую инициативу внес в 2014 году сенатор Анатолий Лысков.

Уголовный кодекс относит к преступлениям небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за которые грозит не более пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния с санкцией не более трех лет.