В Латвии полицией задержан владелец компании «Миэль» Куликов

Опубликовано: 04.06.2016 10:24
Председатель совета директоров и владелец ГК «Миэль» Григорий Куликов задержан в Юрмале 8 мая по запросу Генпрокуратуры России, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Решается вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию, добавил он.

В Латвии полицией задержан владелец компании «Миэль» Куликов

Главное следственное управление МВД России расследует уголовное дело в отношении Куликова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), напомнил представитель Генпрокуратуры. По его словам, бизнесмен обвиняется в хищении в 2007–2008 гг. свыше 85 млн руб. «у ряда физических и юридических лиц». Но «Куликов скрылся от правоохранительных органов», отмечает представитель Генпрокуратуры. Поэтому в ноябре 2014 г. он был объявлен в федеральный, а в сентябре 2015 г. – в международный розыск по линии Интерпола.

В декабре НЦБ Интерпола в Латвии обнаружило Куликова на территории этой страны и поставило об этом в известность российскую Генпрокуратуру. Та в ответ уже в январе передала запрос на экстрадицию бизнесмена в Россию, описывает представитель Генпрокуратуры.

Представитель штаб-квартиры Интерпола в Лионе переадресовал запрос «Ведомостей» в государственную полицию Латвии. Ее представитель Дайрис Анучинс отказался от комментариев, так как вопрос находится в компетенции российских правоохранительных органов.

Куликов обвиняется в мошенничестве со средствами инвесторов при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Вилладж». Уголовное дело по факту мошенничества со средствами инвесторов «Барвиха Вилладж» расследуется уже четыре года. Следственные органы предъявили обвинение топ-менеджерам «Миэля», среди них – экс-руководители «Миэль – загородная недвижимость» Савелий Орбант и Сергей Касаткин, а также начальник отдела продаж холдинга «Миэль» Людмила Архипова, писал ранее «Коммерсантъ».

По данным газеты, компания получила от инвесторов около $50 млн. Жилой комплекс не был достроен. «В истории строительства поселка «Барвиха Вилладж» были допущены ошибки со стороны менеджмента», – признавал «Миэль» год назад, заявляя о полной готовности сотрудничать со следствием.