Вовремя заметить разлом | Мнения | Культура Факты

Опубликовано: 09.10.2017 05:18
Все материалы сюжета 100 лет революции в России

Октябрь 1917-го оказал радикальное влияние не только на социальную и политическую, но и на культурную жизнь.

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. © / Валерий Христофоров / АиФ

Владимир Мединский, министр культуры РФ

В этом году по всей России проводятся выставки, конференции, фестивали, посвящённые событиям 1917 г., выходят премьеры фильмов и спектакли. 

Это неслучайно. Великая русская революция была беспрецедентна по своему масштабу, в том числе и по масштабу последствий для людей. И влияние её на культуру было таким же необъятным. Изменения, произошедшие в мировой культуре, были не менее значительны, чем те, что произошли в социальной и политической жизни стран Запада. Октябрьские события дали колоссальный импульс развитию новых течений в театре, кино, живописи, литературе. 

Но есть и ещё один аспект. Особенно выпукло он проявляется благодаря выставке «Некто 1917 г.», открывшейся в Третьяковской галерее. Многие произведения, представленные на ней, созданы в 1917 г. Рассмотрите их внимательно - и вы поймёте, насколько отличалось представление современников революции о происходящем в России от того, что мы думаем сейчас о революции 1917 г. Воистину большие события можно увидеть и осознать только на расстоянии. Люди, живущие и творившие в 1917-м, не чувст­вовали того колоссального разлома, который происходил у них на глазах, - в обществе, в их семьях, в их сердцах.

Многие из сюжетов - сплошные «Кубанские казаки»: отдых на даче, семья, улыбающиеся девушки. Как будто нет мировой войны, бесконечных всероссийских стачек, июльского расстрела демонстраций, женских манифестаций, нет голодного Петербурга. 

Взгляд на события столетней давности глазами наших величайших художников той эпохи - очень важный повод задуматься и о сегодняшнем дне. Задуматься о том, что мы, живущие своими сиюминутными проблемами, порой не отдаём отчёта в том, что происходит с нами, с обществом, с государством. Октябрь 1917 г. - большой урок для всех нас. Его наследие изучается и будет изучаться. И нам, основываясь на этом знании, надо учиться предотвращать назревающие внутренние конфликты, способные превратиться в острейшие столкновения, разрывающие и губящие страну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)