Какие санкции действуют против России? Вопрос-Ответ

Опубликовано: 23.06.2016 19:14

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление экономических ограничительных мер в отношении РФ на шесть месяцев. В прошлый раз антироссийские санкции Евросоюз продлевал 21 декабря 2015 года.  

Какие санкции ЕС продлит еще на полгода?

- экономические санкции

17 марта 2014 года Евросоюз после референдума о воосоединении Крыма с Россией и конфликта на востоке Украины ввел санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию ЕС и блокировку активов и собственности. 

В список попали 11 человек, в том числе спикер СФ Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас. Также ЕС ввел санкции против премьера Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента Крыма Владимира Константинова.

Впоследствии пакет санкций был значительно расширен. Помимо физических лиц и чиновников в него попали российские финансовые институты, которым был закрыт доступ к долгосрочным долговым инструментам на мировых рынках капитала. Кроме того, санкции коснулись сотрудничества ЕС и РФ в сфере вооружений, товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти, в том числе на арктическом шельфе.

- санкций в отношении отдельных лиц и организаций

10 марта 2016 года Совет ЕС продлил действие санкций на шесть месяцев, адресные ограничительные меры Евросоюза к тому времени коснулись уже 146 человек и 37 компаний из России и Украины, которых касаются замораживание банковских активов и запрет на въезд в ЕС.  Подробнее »

- санкции, введенные в связи с воссоединением Крыма с Россией

17 июня 2016 года Совет ЕС принял решение о продлении «крымских» санкций, наложенных в связи с непризнанием факта воссоединения Крыма с Россией, до 23 июня 2017 года. Решением Совета Европейского союза введены санкции против  российских и крымских политиков и физических лиц. Им, в частности, запрещен въезд на территорию Евросоюза, а также были заморожены их активы.

Всего в документе перечислена 21 фамилия. Восемь человек из списка представляют Крым, 13 – другие субъекты РФ.

В первую группу вошли: премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, глава Госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жеребцов и Сергей Цеков.

От Российской Федерации в списке значатся: члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

Ограничительные меры также коснулись резидентов ЕС и предприятий и включали запрет:

  • импорта в ЕС продукции, произведенной в Крыму
  • инвестиций и туризма на полуострове
  • экспорта ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования в Крыму, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой
  • эксплуатацией и производством нефтяной, газовой и минеральной продукции.

Какие антироссийские санкции ввели США?

17 марта 2014 года после референдума о воссоединении Крыма с Россией и конфликта на востоке Украины президент США Барак Обама объявил о подписании указа о введении санкций против ряда российских должностных лиц. 20 марта расширили список российских высокопоставленных должностных лиц, а также российских компаний.

Правительству США запрещено заключать закупочные контракты с данными компаниями, оказывать им материальную помощь, а также продавать им товары военного назначения. Ранее заключённые сделки разрываются. Лицам, попавшим под санкции, запрещен въезд на территорию США, их активы на территории страны заморожены.

Читайте также:

Какие новые санкции США ввели против России?

Какие санкции против России расширили США?

2 марта 2016 года президент США Барак Обама продлил на год действие санкций.

В связи с событиями на Украине кроме США и ЕС санкции ввели  Канада, Австралия, Швейцария, Норвегия и Япония. Также власти Киева ввели санкции в отношении ряда российских политиков, предпринимателей и компаний.

Санкционные списки неоднократно расширялись и дополнялись.  Смотреть список санкций против России »

Читайте также Какие дополнительные санкции Украина ввела против России?