Что такое «Белая книга Бундесвера»? Вопрос-Ответ

Опубликовано: 22.07.2016 18:47

Министерство обороны Германии подготовило 80-страничную редакцию «Белой книги Бундесвера» по вопросам безопасности. В документе впервые названы национальные интересы страны, определены 10 главных вызовов, а также по-новому определены задачи Бундесвера.

Немецкое правительство окончательно утвердило новую редакцию документа 13 июля. Предыдущая версия книги, изданная в 2006 году, по мнению властей, нуждалась в пересмотре в связи с изменившейся ситуацией в Европе.

Что представляет собой документ?

«Белая книга Бундесвера» является доктриной Германии в сфере обороны и национальной безопасности. В ней, в частности, содержится перечень опасностей, с которыми предстоит бороться ФРГ. Документ по сути представляет собой список национальных интересов Германии и рекомендаций со стороны Минобороны страны в адрес федерального правительства — на какие угрозы стоит обратить внимание в первую очередь, сколько денег нужно направлять на развитие вооруженных сил и так далее.

Что входит в список национальных интересов Германии?

К национальным интересам Германии относится свободная мировая торговля как основа благополучия страны, а также предотвращение региональных кризисов и глобальных угроз, которые могли бы стать угрозой безопасности ФРГ. Стратегическое значение придается надежному снабжению страны энергоносителями.

В доктрине отмечается, что Германия должна играть более активную роль в мире ввиду своего экономического, политического и военного значения. Задачей страны является активное участие в миротворческих миссиях ООН и в военных операциях НАТО. Берлин готов взять на себя руководящую роль в этих процессах.

Что внесено в список угроз?

К угрозам национальной безопасности Германии в документе отнесены:

- терроризм,

- киберпреступность,

- неконтролируемая миграция,

- радикальный национализм,

- гонка вооружений,

- изменение климата,

- рост населения и другие.

Отдельным пунктом упоминается Россия, которая названа «соперником». По мнению немецкого федерального правительства, после событий 2014 года в Крыму и на Украине Россия представляет угрозу европейским странам. С одной стороны, авторы документа полагают, что безопасность и процветание в Европе в будущем нельзя обеспечить без надежного сотрудничества с Россией, а с другой стороны в документе речь идет о том, что если РФ не изменит курс, то, «таким образом, в обозримом будущем будет представлять вызов для безопасности на нашем континенте».

Как отреагировала Россия на новую редакцию документа?

Внешнеполитическое ведомство РФ отреагировало на содержание «Белой книги» 21 июля. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, новая редакция документа разочаровала Москву, поскольку «в нем воспроизведен весь набор клише, которые можно смело назвать несправедливыми обвинениями в отношении России».

По словам Захаровой, Германия занимает деструктивную позицию, поскольку выставляет все таким образом, будто бы «Россия отвергает тесное партнерство с Западом и делает ставку на стратегическое соперничество» и превращается в «фактор нестабильности».

«Конечно, этот очередной антироссийский выпад Берлина не может не вызывать сожалений и будет учитываться нами в работе на российско-германском направлении», — заявила официальный представитель МИД РФ.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что немецкая позиция вызывает обеспокоенность и сожаление, потому что она строится на неправильном понимании деятельности России.