Дело о мошенничестве гематолога на «черном» рынке лекарств закрыли из-за его смерти

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга закрыл уголовное дело врача, подозреваемого в причастности к «черному» рынку лекарств, из-за его смерти.

Уголовное дело в отношении бывшего главного внештатного специалиста-гематолога Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Кудрата Абдулкадырова, умершего 30 июня 2016 года, прекращено в связи со смертью подсудимого. Об этом говорится в судебном постановлении (копия есть у «ФВ») Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 5 декабря 2019 года. Согласно копии судебного постановления, ни одна из сторон не настаивала на продолжении разбирательства.

Абдулкадыров обвинялся петербургским управлением МВД в мошенничестве в особо крупном размере, писал «ФВ» в ноябре 2019 года. По версии следствия, гематолог вступил в сговор с бывшим региональным менеджером Roche Владиславом Александровым. Они обманывали врачей и похищали медицинские препараты «Мабтеба» и «Ацеллбия» (МНН ритуксимаб), предполагает ведомство.

Как считает следствие, он получал за это деньги от экс-сотрудников Roche. Абдулкадыров составлял завышенную заявку о закупке онкологического препарата ритуксимаб для Санкт-Петербурга. Затем защищал эти объемы в Минздраве.

После того как министерство покупало и поставляло ритуксимаб, Абдулкадыров создавал видимость того, что он используется по назначению, считают следователи. Он убеждал врачей-гематологов выписывать большее число консультативных заключений без осмотра пациентов, а на их основании — и льготные рецепты с большим объемом препаратов «Мабтера» и «Ацеллбия», чем требовалось на самом деле.

Рецепты на лекарства передавались не самим пациентам, а Александрову из Roche, следует из материалов дела. По данным следствия, через Абдулкадырова и Александрова таким образом прошло лекарств на сумму более 63 млн руб.

Александров и Абдулкадыров — не единственные фигуранты серии дел «черного» рынка. В рамках расследования перепродажи лекарств петербургское управление МВД проверило более 40 врачей. Об этом в январе 2019 года сообщал РБК.

Независимый консультант по правовой безопасности Владимир Аникеев считает дело главного гематолога только частью общей проблемы вторичного оборота лекарств. «Главные внештатные специалисты принимают решения о закупках препаратов для государства, но не несут ответственности как должностные лица. Эта частная коррупционная история относится к федеральной проблеме, выходящей за пределы Санкт-Петербурга», — заметил он.

Подробнее про «черный» рынок лекарств читайте в номере «ФВ» №1.

Читать материал полностью№1 — Фармацевтический вестникВ черном-черном городеИстория черного рынка лекарств из Санкт-Петербурга
ПерсоныАникеев Владимир
ДалееДистрибуция & logistics20.11.2019Умершего главного гематолога обвинили в мошенничестве в рамках серии дел о «черном» рынкеДистрибуция & logistics25.10.2019Список фигурантов дела о черном рынке лекарств пополнился еще одним врачом Дистрибуция & logistics17.10.2019Врач-гематолог осуждена на четыре года условно за взятку от экс-сотрудников Roche

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *