Глава Росздравнадзора сменил Скворцову на посту министра

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 21 января, во вторник, покинула правительство. На посту ее сменил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Перед отставкой о проблемах в сфере говорил президент Владимир Путин. С критикой Минздрава выступали вице-премьер Татьяна Голикова и депутаты Госдумы.

Трансляцию заседания президента Владимира Путины с новыми министрами вечером во вторник вел RT.

15 января ушло в отставку в отставку правительство. Все министры стали исполняющими обязанности. Это произошло сразу после ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. В речи он упомянул срыв госзакупок и проблемы в первичном звене здравоохранения.

16 января кандидат в премьер-министры глава ФНС Михаил Мишустин встретился с фракциями в Госдуме. Больше всего депутаты критиковали Минтруда, Минздрав, Минкультуры и Минпросвещения, писала в Telegram Анастасия Кашеварова, советница председателя Госдумы. Мишустин в Думе назвал ситуацию в здравоохранении «грустной».

Скворцова возглавила министерство в 2012 году. До этого с 2008 года занимала должность замминистра здравоохранения и соцразвития.

В конце декабря она не согласилась с критикой программы оптимизации здравоохранения от вице-премьера Татьяны Голиковой. Последняя в эфире «России-1» обвиняла ведомство в «ужасной оптимизации» — снижении доступности и качества медицинских услуг. Скворцова в ответ указала на повышение продолжительности жизни в стране.

Источники «ФВ» в правительстве и на рынке ожидали отставку Скворцовой в последние годы на фоне критики Минздрава и претензий со стороны Голиковой.

Отставки Скворцовой ожидали многие, но она вряд ли повлияет на сферу. Об этом ранее говорил «ФВ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Здравоохранение регулируется не установленными законом правилами, а рынком, объяснял он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказывала «ФВ» о проблемах в ведомстве. Среди них: срыв госзакупок лекарств, просчеты с оптимизацией, рост закредитованность медорганизаций, задержки в запуске системы лекарственного страхования, снижение доступности бесплатной помощи и рост объема платной.

ПерсоныМурашко МихаилСкворцова Вероника
ДалееРегуляторика & analytics15.01.2020Вероника Скворцова стала и.о. после отставки правительстваРегуляторика & analytics31.12.2019Михаил Мурашко: 2019 год прошел под девизом «Лекарства: доступность, качество и безопасность»Регуляторика & analytics29.12.2019У Вероники Скворцовой появился советник по коммуникациям

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *