Минздрав расширит возможности силовиков в борьбе с фальсифицированными лекарствами

Минздрав уведомил о разработке поправок в ст.4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», призванных скорректировать понятие «фальсифицированное лекарственное средство». Определение будет учитывать правоприменительную практику Росздравнадзора, сообщили в ведомстве.

Под фальсификатом предлагается подразумевать лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией, в том числе содержащейся в поддельных документах, либо о его составе и (или) производителе, либо о его вводе в гражданский оборот и (или) о его гражданском обороте, сообщается в уведомлении о начале разработки нормативного акта. 

Отмечается, что в результате межведомственного взаимодействия Росздравнадзора и МВД в различных субъектах РФ выявлены случаи незаконной перепродажи лекарственных препаратов, ранее уже поставленных по государственным и муниципальным контрактам. Общий ущерб бюджету от подобных действий может исчисляться многими миллионами рублей.

Уголовная и административная ответственность за сбыт (продажу) фальсифицированных лекарственных средств предусмотрена ст.238.1 Уголовного кодекса РФ и ст.6.33 Кодекса об административных правонарушениях. Проектируемая поправка призвана усилить возможности правоохранительных органов по реагированию на указанные правонарушения.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *