Псевдоаптеки ушли с фармацевтического рынка Ростовской области

Деятельность 48 аптек Ростовской области приостанавливалась судом за грубые нарушения лицензионных требований по решению  территориального органа Росздравнадзора в 2019 году (65 — по всей стране).

Об этом говорилось сегодня в ходе общественного обсуждения результатов правоприменительной практики управления.

Еще в 2018 году административное приостановление деятельности аптек как мера наказания в регионе не применялось ни разу. егодня Ростовская область находится в числе лидеров по данному показателю в  стране. В большинстве случаев речь идет о пресечении бесконтрольной торговли «Лирикой» и прочими препаратами, популярными у аптечных наркоманов.

Их продают по одной капсуле, с превышением предельной торговой наценки, без предъявления рецепта –  это не просто нарушение правил отпуска, а грубое игнорирование лицензионных требований. Некоторые фармацевтические предприятия пытались обжаловать решения Арбитражного суда Ростовской области в вышестоящих инстанциях, однако пока им это не удалось. Все приостановления признаны обоснованными и законными.

Начальник отдела по контролю в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ подполковник полиции Юрий Абаринов, который принял участие в слушаниях регулятора, считает, что данная мера возымела результат и некоторые «псевдоаптеки» в результате ушли с местного рынка. В подтверждение этих слов он привел цифру: в начале 2019 года в регионе насчитывалось 2600 розничных фармпредприятий, а в начале 2020 – лишь 2000.

ДалееРегуляторика & analytics03.07.2019Деятельность 35 аптек Ростовской области приостановлена по решению судаРегуляторика & analytics26.03.2019За торговлю «Лирикой» с нарушениями приостановлена деятельность 23 юрлицРозница & retail21.12.2018Приостановлена деятельность сочинских аптек, в которых дети свободно приобрели рецептурный препарат

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *