За себя в ответе. Когда самолечение полезно и безопасно | Здоровая жизнь | Здоровье

Опубликовано: 19.04.2018 14:28

Много лет нам внушали, что самолечение – это зло, и вдруг сами же медики поменяли точку зрения и заговорили о пользе самостоятельного лечения. Как же так?

Наши эксперты:

заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Анна Концевая;

 

главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Бордин;

глава подразделения фармацевтической компании Ирина Успенская.

Судя по масштабному опросу ВЦИОМ, проведённому в 2016 году, 81% россиян готовы брать на себя ответственность за своё здоровье, но при этом им не хватает информации, как это делать правильно.

Выгодно всем

Учитывая всё возрастающую нагрузку на систему здравоохранения и увеличивающиеся затраты на медицину, на Западе уже давно внедрили систему ответственного самолечения, которая помогла ослабить финансовое бремя на здравоохранение и повысить доступность медицинской помощи для тех пациентов, которые нуждаются в ней в первую очередь.

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) подготовил и представил нашу, отечественную концепцию ответственного самолечения (ОСЛ). Помимо достижения экономических целей новый подход к лечению ставит себе задачу поднять уровень медицинской грамотности населения и увеличить ответственность граждан за своё собственное здоровье. Ведь люди, пренебрегающие заботой о себе и не обладающие достаточным уровнем знаний в медицине, судя по статистике, чаще болеют и госпитализируются – и в итоге меньше живут.

Долой пассивность!

Концепция ответственного самолечения включает в себя:

Активную профилактику заболеваний, которую должен проводить сам человек (сюда входит соблюдение всех рекомендаций по здоровому образу жизни: физической активности, правильному питанию и остальному).

Мониторинг состояния своего здоровья (самоконтроль артериального давления и всех других важных параметров работы организма, а также регулярное прохождение диспансеризации). Целью является ранняя диагностика, которая повышает эффективность лечения и снижает его стоимость.

Разумное самолечение. Его суть в том, чтобы самостоятельно принимать безрецептурные препараты в случае лёгких недомоганий, а также соблюдать приверженность лечению, назначенному врачом (касается преимущественно хронических заболеваний).

Но чтобы пациент мог безопасно реализовать своё право на самолечение, он должен обладать хотя бы минимальной медицинской грамотностью, которая поможет ему ориентироваться в информации, адекватно оценивать тяжесть своего состояния и самостоятельно принимать решения о лечении, понимая необходимость периодического контроля ситуации врачом.

Между двух огней

Однако с ростом доступности медицинской информации растут и риски неправильного использования лекарств, что нередко приводит к таким крайностям, как бесконтрольный приём препаратов или полный отказ от лечения, а также самовольное изменение схемы лечения (касающееся выбора лекарств, их дозировки, длительности курса). По признаниям самих врачей, не более половины всех пациентов соблюдают все предписанные врачом рекомендации, касающиеся лечения, чем, конечно же, снижают его эффективность. Поэтому повышение медицинской грамотности населения – один из ключевых вопросов ОСЛ.

Пациенты должны не только чувствовать, но и чётко знать, где проходит грань, за которой нужно прекращать самолечение и обращаться к врачу. Если взять в пример заболевания ЖКТ, то 25–30% из них составляют безобидные функциональные нарушения, справиться с которыми легко помогает симптоматическая терапия. Но, с другой стороны, длительное воспаление может привести к развитию рака. А онкологические заболевания ЖКТ – одни из наиболее распространённых (рак толстой кишки – на 2–3‑м месте, рак желудка – на 4‑м месте в структуре злокачественных заболеваний).

Поэтому люди должны держать в голове следующий алгоритм лечения, который касается не только заболеваний ЖКТ, но и всех других болезней:

  • с впервые возникшим симптомом, если он не проходит за пару дней, нужно идти к врачу (параллельно принимать симптоматическое средство);
  • при типичных симптомах нужно самостоятельно принимать лекарства, ранее назначенные врачом. Кроме того, соблюдать все врачебные рекомендации – насчёт питания, коррекции веса, графика обследований;
  • если симптомы изменились или усилились, опять нужно идти к врачу.

Это вы можете!

Самостоятельно допустимо лечить симптомы:

  • простуды (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле);
  • аллергии;
  • дерматологических заболеваний (экзема, дерматиты);
  • небольших ран (неглубокие порезы, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни);
  • функциональных расстройств ЖКТ лёгкой степени (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе);
  • слабой и умеренной боли (в том числе головной и суставной).

Кроме того, самим можно проводить длительное лечение установленных хронических заболеваний (но только если такое лечение было назначено врачом). Исследования показали: 90% медицинской помощи, необходимой больному с хроническим заболеванием, может обеспечивать он сам, что предполагает активную роль самого пациента в лечении, включая самоконтроль и самостоятельное принятие решений. В помощь больному – специальные учебные программы (например, такие, как школы диабета), где пациентов учат контролировать своё заболевание.

Важно!

Есть несколько принципов, которые делают самолечение полезным и безопасным:

Безрецептурные препараты можно принимать только для кратковременного симптоматического лечения лёгких недомоганий. А рецептурные лекарства – только для контроля над некоторыми стабильными хроническими заболеваниями (при условии, что такие препараты были назначены врачом).

Перед приобретением (а особенно перед применением) безрецептурного лекарства обязательно нужно читать инструкцию, в частности, список противопоказаний.

Период для самолечения лёгких недомоганий не должен превышать 3–7 дней. Если состояние не улучшается – срочно к врачу.

При необходимости нужно обращаться за помощью к фармацевтам, чтобы получить информацию о рациональном использовании безрецептурных препаратов.

Если симптомы сохраняются дольше 7 дней или состояние ухудшается, появляются сильные боли, психологические проблемы, а также если развиваются побочные эффекты, нужно срочно обратиться к врачу.

С осторожностью стоит подходить к самолечению во время беременности и кормления грудью, нельзя лечить самим маленьких детей.