Как по маслу. На каком растительном лучше готовить? | Продукты и напитки | Кухня

Опубликовано: 16.06.2018 09:44

Рассказывает наш эксперт – директор департамента иссле­дований Роскачества Людмила Викулова.

У многих масло ассоциируется исключительно с жиром и вредным холестерином. А ведь  именно  в нём содержится  большое количество витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающих работу печени и полезных для кожи. Неслучайно врачи советуют людям, особенно в пожилом возрасте, включать масло в ежедневный рацион. 

Выбирая масло, важно помнить, что одни хорошо подходят для жарки, а другие лучше добавлять лишь в салат или соусы.

Подсолнечное

  • Рафинированное

Польза.  Входящие в состав подсолнечного масла жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая – необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.

В кулинарии.  Идеально подходит для жарки, выдерживает температуру до 230 °C, не пенится и не дымит.

Совет.  Лучше хранить в тёмном прохладном месте, избегая попадания света. Под его воздействием продукт окисляется. Хранить при температуре от +5 до +20 °C.

  • Нерафинированное

 Польза.  Содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры более прочными.

В кулинарии.  Обладает выраженным солнечным вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.

Совет.  Храните масло в тёмном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.

Кунжутное

Польза.  Стимулирует мышечную активность, сильный антиоксидант.

В кулинарии.  Используется в японской, корейской и тайской кухнях. Подходит для заправки овощных и мясных салатов, закусок, горячих блюд. Идеально подойдёт для рыбных блюд.

Совет.  Храните масло в тёмном прохладном месте при температуре не выше +20 °C.

Кокосовое

Польза.  Наибольшая концентрация насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения: сливочное масло содержит 66%, а оливковое – 14%.

В кулинарии.  Подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.

Совет.  Оно не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».

Горчичное

Польза.  Альтернатива сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.

В кулинарии.  Дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с его добавлением, становится пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет.

Совет.  Высокая устойчивость к окислению позволяет маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Грецкого ореха

Польза.  Лидер по содержанию жирных кислот омега‑3 и омега‑6 – 74,6%. Помимо этого содержит рекордное количество витамина F (около 90%) и делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов.

В кулинарии.  Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании горчит.

Совет.  Храните в сухом тёмном месте при температуре не выше +20 °C.

Оливковое

Польза.  Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

В кулинарии.  Добавляют и в салаты, и в первые блюда, и в овощные супы.

Совет.  Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить отдельно от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки – 5 месяцев.

Кукурузное

Польза.  Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.

В кулинарии.  Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий.

Совет.  Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное» – оно хорошо очищено и не придаёт блюдам посторонний привкус. Храните масло в тёмном шкафу при температуре от +5 до +20 °C.

Кстати

Необычное применение можно найти маслу виноградной косточки. Поскольку оно является богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, его применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. А вот в кулинарии такое масло прекрасно подойдёт для маринования мяса и рыбы.

Материалы по теме